跳到主要內容
:::
:::
認識臺鐵

創新業務與成果

最後更新時間: 2018-12-12

更新貨車車輛綑綁設備

舊式繩索綑綁作業繁雜,雨天裝車後列車經過晴天區間,經太陽曝曬即有鬆脫之虞;反之晴天裝車後經過下雨區間,繩索即難以解開。車輛綑綁設備更新後,改善目前輪型車輛使用繩索綑綁之缺失及安全性,對於使用貨車附屬品調度上,發揮了極大效益,優點如下: (一)提升裝卸作業之效率。 (二)確保輪型車輛運輸之安全。 (三)對於調度上可更精確的掌握。 (四)可節省作業人力及時間。

新式綑綁帶
新式綑綁帶自103年11月起開始使用

路線養護創新與成果  762mm曲線用PC枕間

阿里山森林鐵路興建於大正元年(西元1912年),至今已逾百年歷史,隨著社經發展之轉變,在定位上從伐木運材轉型為觀光旅遊之交通工具,在台灣發展史上亦屬於重要的歷史文化資產。阿里山森林鐵路是亞洲海拔最高的窄軌登山鐵路及世界762mm軌距海拔落差最大的鐵路,集森林鐵路、登山鐵路與高山鐵路於一身,皆具有獨特之地位,永續經營有其重要性。
全線分為本線及支線,總長約85公里,因行經高山地區,具有橋樑多、隧道多,曲線半徑小、坡度大等特色,尤其曲線段目前舖設木枕,軌道強度弱,軌道易不平整、不穩定。
因行經高山地區,路段因氣候潮溼多雨,木枕受氣候環境及蟻害影響易腐蝕損壞。道釘扣壓強度降低造成鋼軌扣壓力不足及木枕抽換週期縮短,增加養路作業負擔等情況。

762mm曲線用PC枕圖
762mm曲線用PC枕圖
(採單一設計、可單邊或雙邊安裝防脫護軌。長度1,500mm、寬度160mm、高度120mm。)

本項研究量化執行價值  將木枕改為PC枕

  1. 可強化及穩固軌道結構,且與木枕比較,PC枕更能提供均勻且穩定之勁度,使列車通過PC枕時能更平穩,可增進行車安全並提高車速及旅客乘車舒適度。
  2. 節省道班養護時間及人力。(木枕因天候、日晒雨淋及蟻害,容易腐壞,肇致扣件鬆動,故須時時注意檢查及養護,造成人力資源浪費故加以改善可降低成本。)木枕PC化可延長使用壽年達50年,降低枕木抽換率,減輕養護作業,節省枕木、養護成本費用。
  3. 解決木枕料源匱乏的問題及配合環保政策。(減少砍伐樹木,維護綠化資源,減緩溫室效應等效益)。

 砸道深度電位計調校版

軌道由於長期受到列車滾壓衝擊及氣候因素等影響,造成軌道不整,為了使軌道不整迅速整修,並節省勞力,且保有較持久砸道效果,利用養路機械進行砸道作業,以確保行車安全。而砸道機構相當於砸道車的心臟,當砸道機構動作異常時,直接影響到砸道車的運作,透過(砸道深度調整)來排除故障。此外,舊有的調整方法實為耗時、不精準且危險,台鐵局工務養護總隊透過此研究案找出有效率且安全兼具的方法,作為同型機種調整之依據。
如下圖1、2可知,砸道深度電位計裝設位置過於狹窄,致使日後故障修復調整不易,且檢修人員有安全疑慮。

本項研究量化執行價值
圖1, 圖2, 本項研究量化執行價值:1.節省66%時間以及75%時間。 2.提高砸道機構每組間的一致性。3.調整人員不必進出砸道機構區域,工作安全有保障。