跳到主要內容
:::
:::
政令宣導

武漢肺炎防疫專區

最後更新時間: 2020-11-04

依據交通部規劃及配合防疫新生活運動,臺鐵局自6月7日起辦理措施如下:

一、旅客進站乘車仍須量體溫、戴口罩,進站後(包括在車上)若可維持社交距離或適當阻隔時,可不戴口罩。
二、車上在維持社交距離時可飲食,社交距離認定除保持室內1.5公尺外,如鄰座無旅客或旅客有配戴口罩則可飲食。
三、車上恢復販售如便當等包裝完整商品。
四、自6月7日起(含端午節假期),開放對號列車發售無座票,並予總量管制(每列車上限為120張),持電子票證及定期票乘車仍依原規定。
臺鐵局各項防疫措施均配合中央流行疫情指揮中心及交通部指示辦理,以保障旅客健康並落實公共運輸責任。


強化防疫!臺鐵局區間車、莒光號廁所增設洗手乳、改裝感應水龍頭

臺鐵局因應武漢肺炎防疫升級,原規劃於970輛區間車、復興號和莒光號等車種裝設乾洗手液,因應目前乾洗手液採購較為不易,改採洗手乳代替乾洗手液,放置於車廂廁所內供旅客使用。

目前PP自強號、普悠瑪、太魯閣號等車種已配有洗手乳,車廂廁所也配有感應式水龍頭。臺鐵局站在第一線幫旅客健康把關,為防疫盡最大努力,積極將970輛區間車、復興號和莒光號等車種的洗手乳補齊,並逐步將非感應式水龍頭車輛改裝為感應式水龍頭。


臺鐵局招募434位「防疫天使」共同守護全民健康

本局自109年4月1日起全線239個車站全面實施量進站乘車旅客體溫作業.並於其中41個車站加裝49台紅外線熱顯像儀,因各站現有人力不足因應,故召募434名防疫天使協助監控紅外線測溫儀器及量測進站乘車旅客體溫作業.並依疫情指揮中心指示持續進行車站測溫作業,盡心盡力於第一線為乘客健康把關,維護旅客安全的乘車環境。


臺鐵4/1起拒載發燒乘客、車站全面量測體溫

為積極加強落實防疫措施,臺鐵局加速全面量測體溫部署進度,將提前於4月1日全面完成所有車站(239站,不含2個未辦理客運車站)實施量測體溫。清明連假即將來臨,預期車站將湧現出遊、掃墓人潮,臺鐵局遵照中央疫情指揮中心及交通部指示,自4月1日起量測體溫,乘客複測時體溫超過37.5度者不得搭乘。

臺鐵局原規劃4月1日起進行34站量測體溫,4月30日前全面實施,考量清明假期旅客人數眾多,為避免出現「防疫破口」,交通部林佳龍部長特別指示臺鐵局研議提前辦理。臺鐵局於今(27)日中午由局長張政源親自召開防疫工作會議,鑑於交通部及中央防疫指揮中心協助調配的500支額溫槍已到位,以及招募防疫天使逐步到位,臺鐵局克服設備及人力困難,決定提前於4月1日前全部到位量測體溫。

遵照中央疫情指揮中心3月26日下午會議核定指示,「體溫過高者依傳染病防治法第37條第1項第5款及第3項規定,不得搭乘大眾運輸」。臺鐵局表示,已訂定「處理身體不適旅客標準作業程序」,乘客經紅外線顯像機或額溫槍量測達37.5度會再次複測,如複測時體溫仍超過37.5度,會主動告知旅客,將勸導其返家休息及就醫,並依規定拒載。

值此防疫關鍵時刻,臺鐵局呼籲,搭車旅客應佩戴口罩,以保護自己也保護他人健康,並提醒旅客盡量提早到站配合量測體溫。臺鐵局表示,也已積極協調站區內超商業者、藥妝店,協助販售布質口罩,目前臺鐵49個車站設有73家便利店及8家藥妝店,預計4月1日起即可提供布口罩發售。

臺鐵4/1起拒載發燒乘客、車站全面量測體溫

自109年6月7日起列車上恢復販售完整包裝的便當、飲料與食品

臺鐵局持續加強車輛車廂、例行性車站清潔消毒防疫作業
  1. 臺北車站每日消毒
    1. 每日消毒6次,用稀釋 3-5 倍二氧化氯消毒液進行消毒工作。每日營業時間結束後使用高溫高壓蒸氣消毒機,於公廁馬桶座墊及洗手台執行消毒作業,並於每週四夜間以噴灑消毒水方式定期實施夜間消毒作業。
  2. 二等以上車站每日消毒
    1. 每日3~6次消毒:使用 1 比 100 稀釋漂白水或稀釋 3-5 倍之二氧化氯,每週一次清潔人員對車站噴灑消毒劑進行徹底消毒。
  3. 車站消毒區域
    1. 包含售票大廳、月台候車椅、自動售票機、售票窗口、電扶梯及樓梯扶手等處,廁所消毒與車站地板擦拭。
  4. 車站消毒人員
    1. 需穿戴個人防護裝備,如手套、口罩、隔離衣或防水圍裙、視需要使用護目鏡或面罩。
  5. 保護第一線員工
    1. 供給口罩、額溫槍及耳溫槍等防疫物資。
    2. 要求一線值勤人員務必戴口罩。
    3. 上班前量測體溫,發燒超過38°C經確認即停止上班,保護員工與旅客。
臺鐵局持續加強車輛車廂、例行性車站清潔消毒防疫作業

臺鐵旅運新規定懶人包
  1. 搭臺鐵全程戴口罩:保護你我他
  2. 量體溫早早進站好放心:體溫超過37.5度恕無法搭乘
  3. 搭臺鐵個人防疫小撇步:戴口罩 | 勤洗手 | 車廂內少進食
  4. 身體不舒服立即通報:客服專線:02-2191-0096、簡訊服務:0921-765-125
上路SO EASY

 


搭臺鐵全程戴口罩

 


量體溫早早進站好放心

 


搭臺鐵個人防疫小撇步

 


身體不舒服立即通報

 


面對武漢肺炎