跳到主要內容
:::
:::

臺鐵公司舉辦「愛,詠不停息」追思音樂會 與0402事故罹難者家屬一同緬懷逝去親人


為追思緬懷110年4月2日第408次列車事故逝去的罹難者,臺鐵公司於今(4/2)日上午9時在花蓮大清水休息區下方平台舉辦「0402臺鐵408次列車事故『愛,詠不停息』追思音樂會」,與家屬共同憑弔懷念追憶辭世最摯愛的親人,計有53位家屬、太魯閣的眼淚團體、交通部王國材部長、胡湘麟政務次長、臺鐵公司杜微董事長、馮輝昇總經理及各級主管全程與會參加。
家屬於追思音樂會前先前往事故現場軌道旁,當9時28分(事故發生時間),第408次列車鳴笛緩慢通過家屬所在位置,與此同時全臺鐵所有在路線上的列車同步鳴笛,向罹難者表達哀悼與致意;在列車駛向遠方的同時,家屬及貴賓手持滿天星在鐵道旁追思區獻花,傳遞對親人的祝福與想念之意,此刻愛與記憶化為永恆,將深植在彼此的心中。
本次追思會由臺北愛樂四重奏、請問芳名人聲樂團、李承育爵士重奏團及跨界美聲林姿吟老師、鋼琴家杜迺迪老師偕同臺北愛樂弦樂四重奏分別演出等4個橋段,透過音樂的樂曲篇章與溫度,集結大家內心的追憶與關愛,來傳遞對未來的祈禱與祝福,將每一份對摯親好友的愛意,都化作溫暖的光芒,照亮彼此的勇氣。
會中由家屬陳○○小姐及程○○小姐分別代表上台致詞,除表達對逝去親人的思念與祝福之外,也訴說三年來家屬與政府如何一起努力,提升了鐵路行車安全的歷程。
追思會也特別邀請事故當時協助搶救的機關、單位、醫院、公益團體及個人等到場,並接受程○○小姐代表全體家屬表達的感謝及致意。
交通部王部長在致詞時表示,對家屬及各機關、醫院、公益團體等表達感謝之意,更感謝家屬的勇敢及督促臺鐵安全改革所做的努力與付出。他更表達抱歉與遺憾,抱歉的是沒有提供安全的公共運輸服務,造成家屬一輩子的痛;遺憾的是施工便道已有加裝鋼軌圍籬和緊急按鈕,如果可以早一點做,就不會留下遺憾。部長特別請臺鐵公司推動安全改革時一定要建立安全文化,讓全公司人員一起努力。
最後,家屬及來賓分別在追思牆獻上鮮花及白色的風車,以誠摯的關愛,向所有罹難者致意;追思音樂會在細緻、柔情、深刻且動人的歌曲演奏聲中劃下句點。
附件下載:

返回上一頁