:::
TOP

兩鐵列車

近年來環保意識抬頭、自行車休閒活動盛行,臺鐵配合政府推動節能減碳零污染之政策,提供民眾攜帶自行車乘車的服務。但基於安全與動線考量,未開放所有車站與車種搭乘,請參考各項詳細說明。

攜帶自行車搭乘火車有三種方式:

  1. 使用攜車袋:將自行車摺疊或拆解放置於攜車袋中,當成隨身行李。此種方式所有列車皆可搭乘。
  2. 人車同行:自行車可整車帶到列車上,與乘客同車廂。此種乘車方式又區分為:
    1. 對號車:車廂有專用駐車架
    2. 非對號車:乘客需自行保管車輛,且不能妨礙到其他旅客搭乘。
  3. 自行車託運:搭乘有附掛行李車廂的車次,將自行車當成大型行李託運,人與自行車不同車廂。

另外還提供兩鐵專車的申請。各種乘車方式詳細規則請查詢下列說明:

自行車與乘客同車廂:自行車可整車帶到車廂中,不需摺疊或打包。

1. 本局自108年6月19日起於72次、73 次、666次、701次、706 次、708次、711 次、751次、754次及758次莒光號附掛人車同行車廂,車廂內設有人員座位與自行車置放架。
2. 開放兩鐵團體訂票:72次及73 次。(附掛3節人車同行車廂,提供45 人加 45 車)
3. 其餘班次僅附掛1節人車同行車廂,提供 15 人 15 車,不開放兩鐵團體訂票。

購票方案
● 購買 10 張以下票券,請至個人訂票購買。
● 購買 10 張以上票券,請前往團體訂票。
● 若您欲舉辦大型活動,建議您申請兩鐵專列。
訂票方式說明
1. 自行車人車同行車票,不單獨發售自行車車票。人員票價依搭乘區間莒光號暨身份別計費、自行車票價一律按搭乘區間莒光號全價票價五折優惠計費。
2. 訂票方式:分為一般旅客訂票及團體旅客訂票,可透過網路訂票,或至車站售票窗口購票,並開放超商及郵局取票。(請注意!不開放電話語音訂票及台鐵e訂通2019 APP訂票)。
計費方式
兩鐵列車計費方式
條件(組:人+自行車) 未達 10 人+10 車 達 10 人+10 車 達 25 人+25 車 達 50 人+50 車
旅客折扣 無折扣 無折扣 無折扣 無折扣
自行車折扣 5 折 5 折 5 折 5 折
訂票規則
兩鐵(自行車人車同行)訂票系統規則簡明表
訂票規則簡明表
一般旅客訂票 團體旅客訂票
兩鐵訂票每日開放時間 自 101 年 12 月 4 日起為 24 小時訂票 上午 9 時 至 16 時 30 分
購票限制 1. 每人每日限購 6 張。
2. 人數與自行車輛數需一致,不單獨發售自行車車票。
1. 最低成團標準:10 人加 10 車。
2. 人數可以大於自行車輛數,訂購人數大於車數的團體票時,多出來的人數將會劃座於一般旅客車廂,且如一般旅客車廂座位數不足時,將無法受理團體訂票。
開放訂票期間 1.乘車前二週(14 天)開始預訂
2.每逢週五、週六可多預訂二天至次次週日
3.自 101.06.26 起開放乘車當日網路訂票 ,最遲請於列車開車前 1 小時完成訂票
1.乘車前 2 個月至 20 天開放預訂。
2.請使用本網站團體訂票功能訂位。
3.開放訂票時間如有調整,請依本局公告辦理。
售票及取票 1. 訂票完成後,於 2 日(含當日)內完成取票;訂次日車票,於訂票當日各車站營業時間內完成取票;預訂當日車票者,最遲請於開車前 30 分鐘完成取票,逾時視同訂票未取。
2. 可於各車站售票窗口、超商及郵局取票;不開放對號列車多功能自動售票機取票。
3. 車站售票窗口預售日:乘車日 12 天內(含乘車日當天)。
1. 訂票後 5 日 (含訂票當日) 內需付款取票。
2. 兩鐵團體,人數大於自行車輛數時時,人數超過的部分,將再開另一張團體票。
換票及退票 可免費更換乘車日、車種、車次等合計 1 次,但最遲請於列車開車前 30 分鐘完成,退票及第二次申請換票,按本局退票手續費規定辦理,惟距乘車日 12 日以內,每張手續費不低於 40 元;13 天以上者,每張手續費 20 元。 1. 旅客購票後 10 日 (不含購票當日) 內,於系統重新訂得新車次後,持繳款單及原購車票親洽車站辦理乘車變更。※需同時變更,僅限乙次
2. 至遲應於開車時刻 1 小時前辦理,逾時不予受理。
3. 自行車團體每張車票退票手續費,每張退票手續費按退票日期分階段收取不同額度退票手續費,惟自行車票,每張退票手續費不得低於 40 元;一般團體票,每張退票手續費不得低於 20 元。
4. 部分退票及部分取票後的人數及車數,不得低於團體最低標準,如低於標準,僅能辦理全部退票。
票面資訊 同一般車票票面,並於票面加註「兩鐵」,票價含自行車票價。 人車同行座位證,票面加註「兩鐵」;一般團體票座位證未加註,票面資訊同一般團體票。

若尚有不清楚的地方,歡迎致電 詢問窗口

注意事項
1. 臺北站不提供自行車進出站,故不發售以臺北站為起迄站之乘車票。
2. 因部分車站較缺少自行車進出站相關設施,如有進出站引導需求,請事先撥打本局客服電話(0800-765-888(限市內電話)、02-21910096)協助轉知車站提供服務。
3. 旅客取票完成後,如需要引導等服務,可向車站服務台登記。
4. 兩鐵自行車同行車廂訂票,不適用分段訂去回票規則。
5. 需自負自行車保管責任。
6. 逢三日以上連續假期,除本局另有規定外,自連假前一日起至連假後一日止,兩鐵環保運送業務均按以下方式辦理:
 (一) 暫停受理:全線區間車辦理兩鐵環保列車團體、包車及專列業務。
 (二) 正常受理:
  1. 莒光號附掛兩鐵人車同行車廂各班次。
  2. 屏東線、南迴線以電源行李車空間辦理兩鐵人車同行各班次(每班次受理限額為 8 人加 8 車)。
  3. 西部幹線、樹林=蘇澳區間電車兩鐵環保列車人車同行業務(每班次受理限額為 8 人加 8 車)。
  4. 北迴線(花蓮至宜蘭區間)、臺東線兩鐵環保列車各班次(不受理 10 人以上團體)。