:::
TOP

兩鐵列車

近年來環保意識抬頭、自行車休閒活動盛行,臺鐵配合政府推動節能減碳零污染之政策,提供民眾攜帶自行車乘車的服務。但基於安全與動線考量,未開放所有車站與車種搭乘,請參考各項詳細說明。

攜帶自行車搭乘火車有三種方式:

  1. 使用攜車袋:將自行車摺疊或拆解放置於攜車袋中,當成隨身行李。此種方式所有列車皆可搭乘。
  2. 人車同行:自行車可整車帶到列車上,與乘客同車廂。此種乘車方式又區分為:
    1. 對號車:車廂有專用駐車架
    2. 非對號車:乘客需自行保管車輛,且不能妨礙到其他旅客搭乘。
  3. 自行車託運:搭乘有附掛行李車廂的車次,將自行車當成大型行李託運,人與自行車不同車廂。

另外還提供兩鐵專車的申請。各種乘車方式詳細規則請查詢下列說明:

將自行車摺疊或拆解放置於攜車袋中,當成隨身行李。此種方式所有列車皆可搭乘,但需注意打包後不能超過規範大小,且不能影響其他乘客乘坐與通行。


搭乘規則
自 105 年 3 月 1 日起修改規定為
1. 須經收納置於無裸露之攜車袋內,不得以塑膠袋、布袋或其他包裝替代。
2. 前項打包後尺寸:最大長度不得超過 150 公分,長、寬、高之和不得超過 220 公分。
3. 所有列車皆可乘車,但不得妨礙乘車動線之空間,且不得佔用座位或妨礙其他旅客乘坐,亦不得置於辦理包裹運送業務之行李車內。
4. 違反者經勸導無效,除按件補收已乘區間全額票價外,並應於最近停靠站下車,解除運送契約,餘程票價不予退還。
5. 攜帶置於攜車袋之自行車隨乘旅客,於進入剪票口前須先將自行車完全置入攜車袋,出剪票口前不得將自行車自攜車袋取出。
6. 搭乘附掛親子車廂指定班次時,非持當日當次親子車廂乘車票旅客,請勿進入或置放攜車袋自行車 (隨身行李)。
列車類型
普悠瑪列車
旅客攜帶完全置於攜車袋無著地或裸露之虞之自行車,請優先置於第 1 或第 8 車廂「大件行李空間」。需自負自行車保管責任。

本局各級列車均可乘車
不限車廂。
自行車需置於攜車袋且以「車不離身」方式隨乘。需自負自行車保管責任。
◎ 請注意!搭乘附掛親子車廂指定班次時,非持當日當次親子車廂乘車票旅客,請勿進入或置放攜車袋自行車 (隨身行李)。

若尚有不清楚的地方,歡迎致電 詢問窗口

注意事項
依本局 105 年 4 月 22 日旅客乘車隨身攜帶物品注意事項辦理 (不分自行車車型):每一旅客隨身攜帶物品其重量及體積限制如下:
1. 每件長度不得超過 150 公分。
2. 長、寬、高之和不得超過 220 公分。
3. 總重量不得超過 40 公斤。

請注意:
1. 攜車袋必須一體成形,有效包覆自行車,並避免自行車任何部位有傷及其他旅客或站車設備之虞,以塑膠袋、布袋或其他包裝替代者,不得進站乘車。
2. 所有列車皆可乘車,但不得妨礙乘車動線之空間,且不得佔用座位或妨礙其他旅客乘坐,亦不得置於辦理包裹運送業務之行李車內。
3. 違反者經勸導無效,除按件補收已乘區間全額票價外,並應於最近停靠站下車,解除運送契約,餘程票價不予退還。
◎ 連續假期期間得另行公告暫停開放攜帶。