:::
TOP
:::

最后更新时间: 2018-08-27

About TRA
 

「薪火赓传」、「丕基永固」

 

是民国102年1月10日,本局台北机厂迁址至富冈车辆基地第一阶段启用典礼时,由马总统及交通部毛部长所赠之碑文题字,意义深远。铁路维修技术的传承与精进,将是台铁未来最关键与最亟须之所在,望全体员工持续努力,锐意进取,以奠定永续 经营的坚稳基石。


回顾民国102年,营运服务方面,新购自强「普悠玛号」于2月春节期起陆续加入台北~花莲区间营运,其精致与优质的设施,提供目前快速、最友善(备基本点字说明及4人桌型座)的乘车环境。在提升运能与质量,打造观光餐车2辆、扩展多卡通电子票证服务范围至中南部通勤区间,全线合计102站提供便捷服务,落实无缝运输下,本年度营运绩效,客运量与营收双双再创高铁通车以来新高,客运人数每日平均62万人次,客运收入达每日平均4,624万元。


102年5月1日起,本局根据政府政策,正式协助行政院农委会林务局,运营阿里山森林铁路,利用铁路专业技术,促成这处享有国宝级文化资产的森林铁路得以再次顺利开通营运,并得到充分运用,用以满足各界期望,揭开崭新一页,众望不负所托。又八堵至南港间三轨化最后一哩路"樟树湾~南港区间扩建三轨工程"也于10月20日举行了通车典礼,提升了基隆~台北区间运能及服务质量。


另外,亟需改善的台北车站东、西区地下停车场管理,以OT方式授权承保经营,于12月17日正式启用,除了结合人文艺术、科技服务、节能减碳之外,还引进最先进的管理系统与设施,创造有别以往的优质亮丽场地,大幅提升服务质量与形象,倍受好评。


与国际接轨,打开视野范围,营造全新新局面,是企业竞争力的关键,而自推动国际交流以来,进展与成果收获颇丰。102年4月23日平溪线与日本江之电铁缔结联合营销协议,以无偿兑换双方一日券方式,吸引观光客互相参访,共创台、日两地观光收益与地方经济发展。8月16日新竹站与美国纽约中央车站缔结姊妹车站,10月13日松山站与日本JR四国铁道株式会社松山站缔结友好关系协议,翻开同名车站国际交流新篇章。今后台湾铁道外交将得到持续推动,并深化双方人员、经营与技术等交流,藉此提升本局素质与竞争力。