跳到主要內容
:::
:::

兩鐵列車

近年來環保意識抬頭、自行車休閒活動盛行,臺鐵配合政府推動節能減碳零污染之政策,提供民眾攜帶自行車乘車的服務。但基於安全與動線考量,未開放所有車站與車種搭乘,請參考各項詳細說明。

攜帶自行車搭乘臺鐵列車有三種方式:

  1. 使用攜車袋:將自行車摺疊或拆解放置於攜車袋中,當成隨身行李。此種方式所有列車皆可搭乘。
  2. 人車同行:自行車可整車帶到列車上,與乘客同車廂。此種乘車方式又區分為:
    1. 對號車:車廂有專用駐車架
    2. 非對號車:乘客需自行保管車輛,且不能妨礙到其他旅客搭乘,請依站務人員及列車長引導搭乘。
  3. 自行車託運:搭乘有附掛行李車廂的車次,將自行車當成大型行李託運,人與自行車不同車廂。

另外還提供兩鐵專車的申請。各種乘車方式詳細規則請查詢下列說明:

搭乘有附掛行李車廂的車次,將自行車當成大型行李託運,人與自行車不同車廂。但非每站都可辦理託運,以下說明受理車站與車次。

可託運列車查詢

括號內所述為該次車行駛區間,並非代表托運辦理區間。

可託運列車車次
辦理車次
3514 次(臺東-潮州) 704 次(臺東-新左營) 701 次(新左營-臺東) 554 次(潮州-花蓮)
554 次(潮州-花蓮) 501 次(彰化-潮州) 6653 次(臺東-彰化)週日行駛
可辦理車站

僅有以下車站提供服務,請至於各車站行李房辦理